:::
防制霸凌從淘汰不適任校長開始
作者 hcceiu 於 2023年10月17日 11:30:00 (691 次閱讀)

防制霸凌從淘汰不適任校長開始

吳南嬿 撰

       最近,民進黨立法委員范雲在院會進行質詢時,指出自新教師法實施後,所通報的649個霸凌案中,僅35案成立,只有一人終身不得聘任。范雲委員進而質疑新教師法實施不符受害學生正義,且詢問行政院是否會對該辦法進行檢討評估。對此,陳建仁院長回答,會加緊研議,做好修法及辦法。(註1)



       就學校第一線的防制霸凌實務來說,防制霸凌的關鍵之一,就是不適任校長是否被淘汰。為何?因為稱職的校長能善盡霸凌防制的領導職責,而不適任校長則會扯霸凌防制的後腿;因此,唯有加速不適任校長的淘汰,進用稱職校長,方能讓防制校園霸凌政策能夠收到事半功倍之效。

       防制校園霸凌不力的校長樣態為何?初步歸納如下:

       一、上樑不正下樑歪,帶頭霸凌師生的校長

       這種校長在校內有如土皇帝一樣的存在。如果老師與校長有不一樣的意見,輕則當面斥責辱罵,重責努力找碴,伺機將「不聽話」、「意見太多」的老師送進校事會議、防霸小組…等機制,藉此引發寒蟬效應。就算老師能全身而退,在此過程中所受到的各種煎熬,也大傷老師的元氣和教學熱情。

       這類校長所帶領的幕僚—各處室主任也可能會有樣學樣,跟隨校長的腳步霸凌老師和學生,進而造成校園中被霸凌者和旁觀者人人自危。

       二、治校無能,放任霸凌蔓延的校長

       這類校長的特色與第一類校長相反,以「遁」為治校口訣。這類校長在防制校園霸凌上,講好聽叫做「無為」,事實上是「無作為」。對校園中的各種霸凌行為:師對師、師對生、生對師(目前越來越多)、甚至恐龍家長霸凌老師,一律「授權」給幕僚處理,遇事就「遁」。最後,可能導致學校山頭林立,霸凌頻傳。

       三、目光短淺,無能力建構防制霸凌文化的校長

       防制霸凌的最好方式是什麼?就是建構防制霸凌的校園文化。如果防制霸凌的實施,已經形塑為學校的一種文化,霸凌案件必然大幅下降。建構相關文化的基本,是讓親師生有效建立防制霸凌的知能。

       可能會有校長不服氣地說:「我都有要求學校老師參加防制霸凌研習,也有要求處室要為學生辦理防制霸凌講座。」

       對此,我要再次強調,學校也許有「辦理」防制霸凌相關研習或講座,但是,是否「有效」建立相關知能,有效辨識霸凌行為及防制,則另當別論。

       話到這裡,到底什麼樣的學校領導人能落實校園霸凌防制工作呢?

       優秀領導人的圖像很多,好的領導也沒有公式。但是,一個好的學校領導人,會讓學校教職員工生覺得與他們互動的是「人」,而不是權力圖騰,其言行作為要能夠讓學校成員深覺「值得相信」,並能以身作則帶領大家學習,將學校塑造成一個真正的學習型組織(註2)。當學校擁有這樣的文化,校園霸凌防制自然水到渠成。

       突破校園霸凌防制困境之首要,絕不是每年要解聘多少老師,更不是一定要有多少比例的霸凌案成案,而是每位校長皆能善盡職責,有效建構防制霸凌的校園文化,這樣校園霸凌才能被有效防制,讓全校教職員工生都享有一個快樂的反霸凌環境。

註1:淘汰不適任教師新法3年僅1人終身不得聘任 陳揆:加緊研議修法

註2:摘自「力挽狂瀾」之結論。

(本文已徵得作者同意轉載分享)

Printer Friendly Page 將這個故事寄給朋友 Create a PDF from the article
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開