:::

(1) 2 3 4 ... 41 »
作者 hcceiu 於 2022年12月26日 17:40:00 (1862 次閱讀)

公教人員退休金危機解除?

真相是荊棘佈滿漫漫長路!

吳南嬿 撰

       隨著《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第98條將「撥補」2字入法,某些組織開始額手稱慶,向會員報喜,認為從此現職和退休公教人員退休金已得到保障,可以如王子公主般過著幸福快樂的生活。

       新竹縣教師會(簡稱「本會」)分析評估後卻認為,此次的「撥補」二字入法,只不過是向前邁出小小的一步,未來退撫基金的破產危機依舊嚴峻,二次年改的危機更沒有因此緩解。

       為何?容本會一一道來。

閱讀完整內容... | 12599 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2022年12月17日 16:40:00 (1789 次閱讀)

退撫基金撥補邁出了第一步

吳南嬿  撰

       目前我們教師最大的退休危機為何?就是政府坐視退撫基金破產,對撥補卻視而不見,拖拖拉拉。因此,如何爭取政府逐年撥補退撫基金缺口,是保障我們教師退休權益,讓老年生活不會陷入貧困的基本。

       為了爭取政府趁早撥補退撫基金,新竹縣教師會(本會)與其他利益相關團體合作(如:全國公務人員協會、其他縣市教師工會),利用新退休制度(退休個人帳戶制)修法之際,力推政府即刻撥補舊制退撫基金,並力爭退撫基金管理透明。在一連串的文宣、密集拜會立委和記者會的作用下,總算為舊制退撫基金撥補邁出第一步。

閱讀完整內容... | 8627 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2022年11月15日 12:00:00 (771 次閱讀)

《監督退休金績效聯盟新聞稿》

政府應概括承受退撫基金管理不彰全部責任

      今年11月14日經濟日報一篇報導「年改節省經費 挹注退撫基金財源」指出,退撫基金得以延壽,其主要原因來自於砍軍公教退休金去補退撫基金的結果,卻不提政府管理基金績效不彰、又耍賴不願負起該有的雇主撥補責任,導致退撫基金面臨破產危機。

閱讀完整內容... | 7364 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2022年05月02日 09:30:00 (997 次閱讀)

新制公教人員需要自治、透明、高效能的退休金管理機構

~0428新制退休金立法院公聽會發言

1、新制公教退休金採確定提撥制(DC),換言之,參與新制度之公教人員需承擔投資績效不彰的完全風險,而退休金管理者卻不用承擔任何責任,所以,退休基金管理機構能否與公教人員利益一致,將參與新制退撫之公教人員財務利益最大化,是新制DC退休金管理機構的核心。

閱讀完整內容... | 14907 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2022年03月08日 12:00:00 (1632 次閱讀)

《監督退休金績效聯盟新聞稿》

人民的退休金不能為台美關係服務

政府應退出退休基金管理杜絕疑慮

       根據聯合報今年3月7日的報導指出,美國前國務卿龐培歐爭取我國退撫基金、勞退基金投資Anarock基金公司,並聲稱「Anarock公司之戰略性投資計畫,有助促進台美雙方共同利益」。(註1)

閱讀完整內容... | 6585 bytes more | 發表評論?