:::

(1) 2 3 4 ... 42 »
作者 hcceiu 於 2023年10月07日 09:20:00 (96 次閱讀)

咦!全教總為何要幫政府管理退撫基金不彰卸責?

吳南嬿 撰

       全國教師工會總聯合會(簡稱:全教總)進行退撫基金問卷調查,讓人無法理解的是,明明退撫基金的破產危機,肇因於政府管理不善、欠當,投資績效差,進而造成資金池水位(提存比率)過低是不爭的事實;為何在全教總發出的問卷說明還有意無意幫政府在這部份卸責,主張投資獲益難以預測?這部份讓人著實不解。

閱讀完整內容... | 13173 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2023年09月13日 15:30:00 (181 次閱讀)

《轉載》

舊制公教退撫惡改主因為低劣管理而非「未足額提撥」

吳南嬿 撰

       在全國教師工會總聯合會(簡稱「全教總」)最近所發出的問卷中,第一題便出現錯誤觀念,該錯誤觀念為「『歷年未足額提撥』是造成退撫基金潛藏負債的最大原因」。

閱讀完整內容... | 8831 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2023年09月05日 14:20:00 (112 次閱讀)

《新聞稿》

【新制公保應避免步入勞保破產之後塵 】
【全教產:管理應透明化 】


     今年7月1日以後初任教師退撫 (新制退撫 )有兩層: 即社會保險(公保),及職業退休金 。其中, 職業退休金改採「確定提撥制」 DC),設置個人退休金專戶 ,也就是新退撫基金。 而社會保險 -公保--採年金化,費率較高,且公保為確定給付制,也就是說 -公保年金將成為新進教師退休後固定收入至上天堂為止,且一旦職業退休金個人退休金帳戶用罄,公保年金也將成為新進教師退休後唯一收入。

閱讀完整內容... | 4621 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2023年07月29日 11:00:00 (21457 次閱讀)

112年新進教師不可不知的職場權益(退休篇)

       隨著教甄放榜,許多老師為取得正式教師職位而歡欣鼓舞時,新竹縣教師會特別為今年新進教師撰寫職場權益的退休部份,以期各位老師在8月1日教育職業生涯起始時,能為自己做出最有利的退休規劃。

閱讀完整內容... | 16438 bytes more | 發表評論?
作者 hcceiu 於 2022年12月26日 17:40:00 (2543 次閱讀)

公教人員退休金危機解除?

真相是荊棘佈滿漫漫長路!

吳南嬿 撰

       隨著《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第98條將「撥補」2字入法,某些組織開始額手稱慶,向會員報喜,認為從此現職和退休公教人員退休金已得到保障,可以如王子公主般過著幸福快樂的生活。

       新竹縣教師會(簡稱「本會」)分析評估後卻認為,此次的「撥補」二字入法,只不過是向前邁出小小的一步,未來退撫基金的破產危機依舊嚴峻,二次年改的危機更沒有因此緩解。

       為何?容本會一一道來。

閱讀完整內容... | 12599 bytes more | 發表評論?