:::
除了「輔導」,教育部對校園暴力束手無策?
作者 hcceiu 於 2023年12月26日 09:40:00 (64 次閱讀)

除了「輔導」,教育部對校園暴力束手無策?

吳南嬿 撰

最近又發生學生對老師施暴的校園暴力事件了,這次發生的地點為台東某國小。(註1)

施暴者為一名身材高大的六年級生(甲生),受害者為一名保護孩子的小二班導師(A師)。

A師為了調查甲生疑似霸凌小二生案件,引起甲生不滿,於是甲生拿起椅子砸向A師,造成A師頭部受傷且有腦震盪情形。



甲生如此之暴力行為,是突發的狀況還是長期的行為?據報導內容,甲生的霸凌行為由來已久,是霸凌累犯。至於為何其能在校園橫行,讓學校諸多親師生敢怒不敢言,原因大略如下:

一、家庭教育不彰

據報導所載,儘管甲生已出現霸凌行為多次,但家長皆放任不管。所謂「小時偷針,大時偷金」,父母是孩子的第一位老師。若父母小看孩子欺負別人的行為,以為孩子還小就對孩子的霸凌行為放任不管,孩子的行為自然會越來越惡劣,從霸凌年紀較小、體型較弱者進化為向老師施暴。

二、「未成年」身分成為偏差行為的保護傘

甲生霸凌同學的行為為何沒有獲得有效遏止?其中一個原因就是「未成年」。報導中指出,過去甲生的霸凌行為之所以沒有被追究,就是因為其「年紀小」,怕追究下去會傷害甲生的身心發展,結果,此「善良」的出發點反而造就甲生繼續為惡的因子。

在目前的教育環境中,許多人誤以為孩子小,什麼都不懂,事實上,孩子並不無知。一旦他們知道可以利用「未成年」為惡,卻不用付出代價,其惡劣行為等級自然會不斷上升。

以此案為例,若有人出面協調老師原諒孩子,其極可能使用的說法之一就是「孩子未成年,不懂事」,更可能情緒勒索,聲稱老師報案會影響孩子的一生,讓孩子的人生出現污點。

三、教育部除了「輔導」之外,沒有其他作為,尤其針對不適任家長方面

報導指出,在甲生對老師施暴後再深入瞭解發現,甲生不僅是常霸凌低年級同學的累犯,也因其惡劣行為被列管輔導,且輔導成效很差。

由此可知,教育部以「通報」和「輔導」處理生對生或生對師之霸凌行為,不僅無效果,反而更糟。

教育部應審慎制定防治校園霸凌政策

近年來,生對生和生對師的暴力行為日益嚴重。

今年在新竹發生學生互毆,圍觀者說「揍下去」(註2);桃園某私立高職發生學生互毆,後來該校許多學生上學都辣椒水不離身(註3);基隆發生國中生持球棒打人暴力事件(註4);桃園女教師遭學生多次施暴,家長不配合管教(註5);台東發生小學高年級學生教唆中年級學生霸凌小一生(註6)。

上述讓人心痛的案例告訴我們,目前校園暴力之泛濫程度,早已不分城鄉,不分年齡層,各級學校皆會出現校園霸凌事件,且暴力程度不斷向上攀升。當潘文忠部長津津樂道我國孩子在國際評比中取得好成績之時,能否看看目前全國師生所處的校園有多危險?能否不要整天只隨著媒體起舞,制定批鬥和整肅老師的政策?

教育部應落實強化家庭教育 立法強化家長教育責任

從目前許多生對生及生對師的校園霸凌案可以發現,家庭教育功能不彰是引發校園霸凌的關鍵原因,這些施暴學生的父母親可能對孩子的教育放任、溺愛、或冷漠以對…等。

因此,教育部應該在家庭教育部份多下功夫,讓家庭教育能夠發揮功能,且立法讓家長負家庭教育失能的責任,讓這類孩子的家長必須為其放任、溺愛孩子付出代價,也許能緩解目前日益嚴重的生對生、生對師校園霸凌。

孩子應享有安全且免於恐懼的學習環境

對絕大多數的父母來說,他們希望的是孩子在安全的校園學習;對老師來說,他們期待自己的工作環境--校園--能遠離暴力,期待自己有足夠的能力保護孩子和自己;對孩子來說,一個安全且快樂的學習環境更是提升學習效能不可或缺的。

期許教育部能看到目前教育界迫切需要解決的校園霸凌問題,制定能有效解決此問題的政策,對校園霸凌零容忍,才能讓孩子在學習環境中免於恐懼的威脅。

註1:台東小六生霸凌同學 不滿老師調查、持椅砸師致腦震盪

註2:新竹校園傳暴力...男學生遭棒打十多下 同學還喊「揍下去!」

註3:桃園某高職暴力事件越演越烈 噴辣椒水多人受傷

註4:國中生持球棒打人 謝國樑啟動1年輔導計畫防制霸凌暴力

註5:傷痕累累!桃園女老師多次遭學生施暴 家長不配合管教

註6:台東校園疑傳高年級教唆霸凌小一生 教育處:已列管督導

(本文已徵得作者同意轉載分享)

Printer Friendly Page 將這個故事寄給朋友 Create a PDF from the article
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開