:::
勿讓孩子再次成為教育部錯誤政策的犧牲品
作者 hcceiu 於 2023年12月31日 11:20:00 (52 次閱讀)

勿讓孩子再次成為教育部錯誤政策的犧牲品

吳南嬿 撰

在國人喜迎2024新年到來之際,新北卻有名國三生由於教育部的錯誤政策早夭,在校園內慘遭割喉而亡,令人悲慟。

 



慘案的發生,不是天災,而是人禍。始作俑者,正是全國教育的主管機關~教育部。當教育部自甘墮落、顢頇埋葬專業隨著民粹與政治起舞,一步步消滅校園內能保護學生安全的各項機制,漠視家庭教育的重要性,導致校園安全日益惡化;生對生、生對師的暴力行為越演越烈,導致悲劇在各個校園不斷地上演,直至此次葬送了一位國家未來希望。

換言之,將此校園慘案歸咎於教育部政策殺人,一點都不為過。

教育部卸除保護學生安全的第一道防線—安全檢查

過去,有民代及人民團體主張,安全檢查是違反學生自主與人權的措施。那麼,請問:過海關和進入法院都有安全檢查,連參加總統出席的造勢活動也都必須進行安檢,以上是否違反人權?

法國應該算是一個主張人權至上的國家吧?任何人進入設在該國的「世界經濟暨合作發展組織(OECD)」總部,也都要進行安全檢查;試問,這是否違反人權?還有,自從美國911恐怖襲擊事件發生後,旅客搭乘飛機攜帶液體的量全都被限制,請問,這有沒有違反人權?

重點不在是否違反人權,而在於當安全和人權不能兩全之時,該以何者為先?若在維護某些人人權的同時,會讓其他人的人身安全受到威脅,該如何取捨?

在遙遠的過去,學校會以突襲的方式進行安全檢查;正因如此,該措施能產生預防犯罪的效果。它的功能不在於檢查到什麼,而是讓學生知道上學不該帶什麼,以及如果他帶了,可能很快就會被發現。在此過程中,學生會了解攜帶哪些物品是違法的、是不應該的,孩子們帶違禁品上學的念頭也就被大幅削弱。

目前,教育部對於安全檢查的相關規定,表面上看,好像還是可以執行安全檢查,實務面卻滯礙難行,因為執行安全檢查的條件—有相當的理由及證據—認定十分模糊,只要老師沒檢查到違禁品,就可能被家長告到沒工作;就算老師查到了,在目前學生與家長背後有大批仇師軍團支撐、指導的環境裡,也可能被告到沒工作。因此,只要政策沒調整,有多少老師願意去迎戰極可能終結自己職業生命的風險。

教育部親手打造仇師環境 綁住老師保護學生的雙手

教師法從初次制定到現在,已歷經數次修法。教育部每一次的修法,皆讓教師的職業生命越來越容易被終結。

舉例來說,在教育部訂定的《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》裡,特別提到,若學生有攻擊教師或他人行為,教師得採取必要的強制措施。

從此條文看起來,教師依法執行應該不會出現問題,對不對?

實例呈現的卻不是如此靠譜,案例:某師由於孩子攻擊同學和另一位教師,不得不採取強制措施制止該生攻擊行為,以維護當場之師生安全,卻被家長到處提告,差點失去工作。該家長不僅訴諸司法,同時還處處投訴,更運用媒體指控這位維護他孩子安全的老師虐童;這位勇於維護教育現場安全的老師,在經歷一、兩年的寢食難安後,才迎來還其清白的一點點欣慰。

結果,該家長的行為導致教育環境裡的寒蟬效應,眾多老師從此案例學到的是:「老師依法保護學生,卻被控虐童,造成身心極大煎熬,差點弄到自己沒工作。」所以,再有熱情的老師最終也會選擇採取防禦性教學。

教育部必須清楚,教育部不可能既要隨民粹起舞,拿老師當政治祭品,又要老師無私為教育付出。當教育部選擇民粹,犧牲老師,討好政治人物和家長,最後真正被犧牲的就是自己制定的、良好的教育政策以及孩子的受教品質與未來。

教育部漠視家庭教育

這次驚動全國的學生割喉案,究其悲劇的起因源於家庭教育失能。

報導中指出,該國中的孩子有不少來自社會底層中的底層,不僅來自單親家庭的孩子高達班級人數的三分之一,許多家長對孩子也疏於管教。(註1)

當家長對孩子疏於管教,甚至對孩子採放任態度,孩子不僅得不到關愛,有心理創傷,更難以學會重要的認知技巧—控制衝動。

欠缺「控制衝動」能力的孩子,不僅學習能力較弱,進入青少年時期(俗稱「叛逆期」)更容易犯錯與衝動。這類家庭教育失能的孩子為了緩解童年時所受的創傷和痛苦,若不是自傷,就是將傷害外化:打架、上課不守規矩,或做違法的事情。

美國西北大學曾針對關押在芝加哥庫克郡青少年臨時拘留中心的一千多名青少年進行精神評估,結果發現,當中有84%的拘留者經歷過至少兩種以上的嚴重創傷,絕大部份的拘留者有6種以上的創傷;75%的人目睹過殺人事件或者嚴重傷害案件,超過40%的少女在小時候曾遭性侵,50%以上的男孩表示,至少經歷過一次自己親近的人瀕臨死亡或受重傷的險境。

也就是說,一個來自不快樂家庭的不快樂孩子,由於家庭教育失能,自幼受到創傷,缺乏控制衝動的能力,等他到了青少年時期,再加上叛逆期的腦部發展的加乘,會很容易離開學校,在街頭當混混、加入幫派,成為罪犯。(註2)

教育部的主事者必須清楚,上述問題的解決之鑰不在學校,而在家庭。

若孩子在童年早期就得到父母關愛,且父母能針對孩子的反應及時給予正確的回應,孩子不僅較有自信,社交能力和適應能力也會比較強。

換言之,若政府能制定相關政策,讓父母學會育兒技巧,正確地教育小孩和給予關愛,等同於給了孩子享之不盡的財富和光明的前途。

現在,教育部和各縣市教育局處都十分重視國中會考要減C,事實上,若教育部願意紮實做好家庭教育,不但能減C,教育M型化也能緩解。更重要的是,家庭教育功能完善的孩子,身體也會比較健康,得到慢性病的機率比較低。總之,只要做好家庭教育,就能解決教育、社會、醫療、就業…等多重問題,實在不知道教育部為何不願意朝此方向努力?

結語:

在少子化的時代,人口紅利日益減少。為了維持國家競爭力,每個孩子都很重要。這次國中生割喉案讓我們看到,家庭功能不彰、學校安全措施被消除,再加上教育部打造出的仇師環境,導致原本可以避免的悲劇發生。

由於教育部一連串錯誤的教育政策,導致三個可能有機會擁有大好前程的年輕人,一個早夭,兩個走上人生不歸路;此外,當時在場的目擊者不知要花多少時間,才能平復心理創傷。這樣的錯誤絕不是「檢討中介教育評估機制」就可以導正的。

教育部—請本於專業,制定出具有教育愛的政策,妥善保護好每一位學子,讓校園悲劇不再重演。

註1:新北國中生慘遭割頸亡 師無奈揭「該學區」2問題嚴重:不要學壞就好

註2:摘自《孩子如何成功》第一章(Paul Tough著)

(本文已徵得作者同意轉載分享)

Printer Friendly Page 將這個故事寄給朋友 Create a PDF from the article
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開