:::
教育部依舊頭痛醫頭 腳痛醫腳 ~寫在新北某國中割喉悲劇之後
作者 hcceiu 於 2024年01月02日 11:30:00 (60 次閱讀)

教育部依舊頭痛醫頭 腳痛醫腳 ~寫在新北某國中割喉悲劇之後

吳南嬿 撰

自新北某國中校園內發生令人悲痛的割喉案後,教育部看似快馬加鞭制定法規,試圖亡羊補牢化解社會不滿所帶來的政治效應,但從其端出的政策可以看到,教育部只想解決政治問題,再次祭出「輔導」的老招(註1),而沒有真正想解決目前校園內充斥不定時炸彈,為校園帶來人身安全和恐懼的問題。



失能的家庭教育培養出行為偏差的孩子

多年前,令人聞風喪膽的殺人犯陳進興,就是成長於家庭教育功能不彰的家庭。但是,他的孩子由於在家庭教育功能健全的環境下長大,所以,都走上正途。(註2)

在美國曾為超過100名死囚辯護的律師David R. Dow指出,大約有80%的死囚是來自功能不彰的家庭,所以,他認為政府只要推動正確的介入措施,就可以引領高風險的孩子從不歸路轉彎,步上正途,而且越早介入越好,如果等孩子進入少年司法制度,要救回來就難多了。(註3)

校園暴力的預防措施一定要做

維持社會穩定,預防勝於治療。舉例來說,若銀行警衛或職員時時關注前來辦事的客戶,詢問服務需求,就可能大幅降低銀行搶案的發生或有效防堵詐騙集團得逞的機會。海關和法院實施無差別的安全檢查,限制帶上飛機的物品,也是做安全防範。學校實施安全檢查也是同理,該措施最主要的功能是預防犯罪,而不是搜到違禁品。

立法解決家長對老師濫訴

這次教育部所提出「補破網」的相關措施,依舊刻意漏掉解決家長對老師濫訴的問題。如果教育部不處理這部份,就等於是要老師冒著生命危險或隨時丟失工作的風險去處理、面對校園暴力情境。基層教師真心想問教育部:長官們,您們對經過國家培訓的專業老師之態度為何?是視如土芥、敝屣或寇讎?還是?

結語:

照理說,教育部是管理全國教育的部會,應該會知道家庭教育是教育中至關重要的一環,更是學校教育的上游。但不知為何,教育部總是集中精力處理教育的表面,面對校園暴力,只有一千零一招的老哏~輔導。

現今的教育部在國人眼中,似乎已經是缺乏專業,玩不出新把戲的老狗。這讓人民也不禁想了解:教育部官員們的教育專業素養是否還在?掌握及解決教育問題的關鍵能力呢?一個無法精準解決問題的教育部,是適格的教育部嗎?

無論如何,我們還是要期許有錢、有權、有人才的教育部在制定政策之時,不要老是以無用的口號和方案敷衍社會大眾;應該以更負責任的心態找出解決問題之鑰,才不會放任校園暴力悲劇再次發生。

註1:檢討校園防護機制 教育部:一次性嚴重侵害適用霸凌防治準則

註2:少談爸爸 陳進興2子美國長大成績優秀

註3:大衛 R. 道: 從死囚身上學到的課

Printer Friendly Page 將這個故事寄給朋友 Create a PDF from the article
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開