:::
《文章分享--勞動教育》 誰佔據了你八小時之外的時間
作者 hcceiu 於 2016年05月03日 16:00:00 (882 次閱讀)

《文章分享》--勞動教育

誰佔據了你八小時之外的時間

簡介撰寫  吳南嬿

       一轉眼,今年的五一勞動節已經過去。在今年的五一勞動節裡,「責任制」再次被列為勞動的重要議題,因為「責任制」提供雇主免費使用受雇者時間的理由,更給了雇主無限制浪費受雇者生命的理由。



       在紐約時報的「誰佔據了你八小時之外的時間」 中就特別指出,當雇主可以免費使用受雇者40小時以外的時間時,雇主對這種誘惑幾乎難以抵擋。只是,讓許多受雇者憤怒的是,現在這種讓雇主可以免費使用受 雇者時間的責任制,讓許多浪費時間、無效能的會議,佔據了受雇者原本可以享受天倫之樂的時間。換言之,當受雇者的時間變成雇主取之不盡的資源時,許多雇主 往往選擇的是浪費,而不是有效運用。更重要的是,這種浪費,不僅會傷害受雇者的生心理健康,也會損及到穩定社會的基本單位--家庭。總之,今日的「責任 制」往往不代表責任,而是無休止的剝削,無休止地佔據及浪費受雇者的時間資源。如果沒有任何制度要求雇主為40小時以外的時間付費,濫用受雇者時間資源的 狀況將難以獲得改善。

       針對這個問題,教師工會期許社會團結起來共同打擊責任制。畢竟,經濟是社會活動之一,它是為了讓人們生活更好而存在的。若為了所謂的「經濟發展」而放任責任 制橫行,就是在一步步裂解社會的未來,讓社會為這種「經濟發展」付出高額的代價。至於解決這種問題的方式,就是立法要求雇主必須為其佔用受雇者上班以外的 時間付加班費。當雇主需要為受雇者加班而付費時,他們就必須將受雇者的時間視為有限的資源,進而思考如何將其用在最有價值的地方,同時,也提升組織運作效 能,提升受雇者的成就感(因為沒有從事無意義、浪費時間的活動),將父母還給孩子,讓孩子健康成長,擁有美好的未來。

Printer Friendly Page 將這個故事寄給朋友 Create a PDF from the article
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開